?

Log in

No account? Create an account

О путешествиях и немного о жизни

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отдых по принципу «все включено», часть 2
Милан
algol78
Греция, сентябрь 2014

1. Наш дом и вокруг него
2. Каламата и окрестности
3. Водопады Полилимнио, курорт Ступа и окрестности
4. Античный Мессини, Андроуса и трекинг по сухому руслу реки Мили
5. Три крепости – Пилос, Метони и Корони
6. Кардамили, прогулка вдоль реки Вирос и Афины

Часть вторая: Каламата и окрестности

Главным городом Мессинского залива и столицей местного нома (префектуры) является Каламата, город древний, но получивший какую-то известность только в средние века. Во время четвертого крестового похода (1204 год), когда был захвачен Константинополь, и распалась Византийская империя, эта область была оккупирована франками. Они начали строительство замка на вершине холма, именно туда мы и отправились в один прекрасный день:


Замок неплохо сохранился, но сейчас в нем толком ничего нет, кроме редких посетителей и греющихся на камнях кошках:


Однако посещение крепости стоит своих пары евро, хотя бы благодаря видам на Каламату, открывающимся со стен:


Да и погулять по тенистым дорожкам очень приятно:


Еще одной достопримечательностью города является старый вокзал и окружающий его железнодорожный музей, крупнейший в Греции:


На путях стоит множество локомотивов и вагонов, многие из них открыты, что вызывает восторг у детей всех возрастов:


Дон Григорио не преминул покрутить и подергать интересные ручки в кабине паровоза:


Папа тоже не удержался:


Ну а после железной дороги можно пойти в прилегающий парк на более традиционные снаряды:


В одно из многих посещений города (мы постоянно ездили туда в супермаркеты или просто погулять) выбрались в самый центр, к кафедральному собору Спасителя, построенном в XIX веке:


Около собора располагается множество пешеходных улочек, приятных для прогулок и заполненных самыми различными магазинами. Специй не желаете?


Каламата прославилась в новейшие времена двумя вещами – во-первых отсюда началась греческая революция 1821-го года, освободившая страну от турок, а во-вторых местный каламатский сорт оливок считается некоторыми лучшим не только в Греции, а и во всем мире. На оливках в частности и сельском хозяйстве вообще построена экономика города и окрестностей, и видно, что кризис ее не миновал. На главной пешеходной улице города, носящей имя древнего вождя Мессинии Аристомена и застроенной красивыми неоклассическими зданиями, магазины и кафе соседствуют с заброшенными домами:


Хорошо, что их немного и они не омрачают прогулки. Доходим до бульварной части улицы, ее украшают подсвеченные фонтаны:


Дон Григорио тоже находит себе развлечение:


Чуть в стороне на берегу реки (высохшей по случаю лета) находим атмосферный ресторан. Его владельцем оказывается американский грек, переехавший сюда из Бостона. Как результат – интересная кухня, несущая на себе отпечаток и Греции и Америки, грамотный английский язык в меню, продвинутые способы принятия и передачи заказа с помощью КПК и беспроводной сети. В общем, могу рекомендовать. Грише, кстати, его макароны с ветчиной в сливочном соусе тоже понравились.


Кроме замка, железнодорожного музея и ресторанов вокруг Каламаты есть несколько интересных маршрутов, по одному из них мы в один прекрасный день и отправились. Вернее на этот маршрут мне пришлось сделать 2 захода. Первая попытка с Гришей окончилась неудачно, ему было жарко и неуютно, а потому он активно возражал, и нам пришлось вернуться домой. Через несколько дней я повторил попытку и уже в одиночку прогулялся вдоль ущелья реки Недонтас. Маршрут начинается от монастыря Веланидиас, реставрируемого в настоящее время. Около монастыря в оливковой роще спряталась небольшая церковь:


Поначалу дорога очень неплоха и даже проходима для любых машин (хотя и перегорожена в 100 метрах от церкви):


Но потом маршрут уходит на мощеную тропу и становится проходим только для пешеходов, лошадей и черепах:


По дороге встречаю странную пещеру в земле. Быть может в древние времена здесь жил отшельник, а возможно местный фермер вырыл ее в качестве погреба, а может и то и другое:


Моя тропа проходит высоко над рекой, с противоположной стороны видны уходящие вдаль боковые долины и шоссе из Каламаты в Спарту. Сейчас идет строительство автомагистрали, но пока она не готова, для пересечения полуострова Мани нужно кружить по серпантинам:


Оборачиваюсь назад, видно море и далекую Каламату:


Серпантин на соседней стороне долины постепенно разворачивается – однако нелегок путь между двумя местными областными центрами!


А мой путь проходит по мощеной крупными камнями тропе. Сеть таких дорог была создана в Греции после обретения независимости в первой половине XIX века, и служила основным путем перемещения людей и товаров для многих греков. Очевидно, что они были предназначены только для пешеходов или лошадей/мулов, но даже так было много быстрее и удобнее, чем по осыпающимся козьим тропинкам.


Окружающие горы и извилистая долина почти скрыли из виду море, видно только маленький кусочек залива и спартанский серпантин во всей его красе на переднем плане:


В связи с летним сезоном и небольшими высотами я не взял с собой трекинговых кроссовок на толстой подошве, решив обойтись легкими саломоновскими сетчатыми кроссовками. Их всегда хватало для трекинга в предыдущие летние поездки, от Норвегии до Италии, Австрии и Тенерифе, но здесь я явно дал маху. Выложенные из камней тропы очень сильно чувствовались сквозь тонкие подошвы, что вызывало определенный дискомфорт во время прогулок и неприятные ощущения в намятых стопах после них. Лучше бы я немного страдал от жары, чем от камней под ногами. Но, увы, приходилось гулять в чем есть по тому, что есть:


Кроме красот горных тут есть и интересная растительность. Например – лавр, листьями которого так удобно защищать сгорающий нос. Или вот это неизвестное мне дерево с кроваво-красным стволом:


Вообще мой сегодняшний маршрут весьма протяжен и идет до моста через Недонтас, по которому можно выйти на шоссе и уехать в Каламату, но мне это не подходит, ведь моя машина стоит у монастыря. Поэтому с половины дороги поворачиваю обратно. Идти по знакомому маршруту немного легче, Каламата и море постепенно приближаются, выглядывая из-за окружающих хребтов:


Последние шаги и вот она, моя машина, предусмотрительно припаркованная в тени деревьев. Теперь можно и домой, к семье.

Еще одну небольшую прогулку в окрестностях Каламаты мы совершили вдвоем с Машей, оставив ребенка моим родителям (которые в этот отпуск ездили с нами). Маршрут предполагался между деревнями Като Карвели и Карвели, дорога есть даже на гугло-картах. Однако «гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить» – эту дорогу найти мы не смогли. Но горы Греции хороши тем, что с дорогами и тропами там нет проблем (если нет необходимости ездить на машине, конечно), поэтому мы пошли по другой и отлично погуляли:


Этот маршрут пролегал не по диким местам, а мимо ферм и оливковых рощ, что вносило приятное разнообразие в виде котиков:


Но дикие животные здесь тоже водятся, говорят, они даже умеют очень больно кусаться:


На холме неподалеку виден одинокий дом, интересно, что это и почему он стоит настолько уединенно?


Этот маршрут опять предполагает возвращение тем же путем, в крайней точке мы садимся, достаем заготовленное пиво и любуемся окрестностями. А тут есть чем полюбоваться, одни старые оливковые деревья чего стоят:


В следующей части я расскажу про неожиданный для этих мест каскад водопадов Полилимнио, про курорт Ступу, куда мы ездили на мой день рождения, и про горные прогулки с другой стороны от нашего дома.