О путешествиях и немного о жизни

Previous Entry Share Next Entry
Про «традиционные ценности»
Крош
algol78
Очередной раз по радио услышал про какой-то комитет или комиссию по защите «традиционных ценностей». Как же они задолбали с этими своими «традиционными ценностями»! Под них сейчас подводят любую глупость и любое мракобесие, но самое главное, что никаких ценных «традиционных ценностей» как единого понятия не существует. Ключевое слово «ценных»! Потому что вот вам «традиционные ценности» 50-летней давности:


Это Катрин Швитцер, которая является первой женщиной, принявшей участие в Бостонском марафоне, несмотря на попытки организаторов марафона силой остановить ее. 1967 год между прочим, Терешкова уже полетела в космос. А разрешили женщинам участвовать в бостонском марафоне только в 1972 году! Вполне себе «традиционные ценности» того времени в передовой Америке.

Вот традиционные ценности 100 летней давности:


Это еврейская черта оседлости в Российской империи до 1915-1917 годов. Тогда совершенно нормально считалось, что российские подданные определенного вероисповедания могут проживать только там, где им разрешила власть (за редким исключением, из 5 миллионов евреев только 200 тысяч жило вне черты оседлости). «Традиционно», большинство было согласно.

Прыгнем назад еще на 100 лет:

Хотя можно было и всего на 30, потому что телесные наказания в британских школах были отменены только в 1984-м году! Не думаю, что тогда они считались нормой, скорее пережитком прошлого, но в начале XIX века были совершенно «традиционными ценностями». Позволю процитировать героя Форестера Сесила Скотта: «Буш мудро кивал: он считал, что встреча с несправедливостью этого жестокого мира необходимо входит в воспитание каждого человека. Взрослые мужчины улыбались друг другу, когда мальчики подвергались побоям, они соглашались, что это пойдет на пользу обеим сторонам; мальчиков били с начала истории и, если когда-нибудь, невероятным образом, случится, что мальчиков перестанут бить, это будет черный день для всего мира.»

Можно еще немного углубиться в исторические «традиционные ценности»:


Какая красота — сожжение на костре! Да и вообще публичные жестокие казни. Традиционно было по всему миру, народ собирался посмотреть на дармовое развлечение.

Ну и так далее, можно привести множество примеров «традиционных ценностей» прошлого, которые современному человеку в любой более-менее цивилизованной стране (и Россия тут не исключение) покажутся кошмаром или жуткой несправедливостью. И где они теперь, эти «традиционные ценности»? Нет их, и все только счастливы. Так же и сейчас, нет никаких особенных «традиционных ценностей», которым что-то угрожает и которые во что бы то ни стало надо сохранять. Есть определенные моральные нормы и правила данного современного общества. Некоторые из них на общем фоне прогрессивны, некоторые — устарели и должны отмереть (как в свое время в нашем обществе отмерли телесные наказания или бесправие женщин), цепляться за них глупо и бессмысленно. В любом обществе утверждаются те нормы, которые, во-первых, для данного общества оптимальны, а во-вторых до которых это общество доросло в своем развитии. И если более передовые общества (их лидерство очевидно по более высокому качеству жизни в первую очередь) имеют некие нормы, которые мы не принимаем, то причина только одна — мы еще не достигли их ступени социальной эволюции. Надо стремиться за ними в этой эволюции, понять почему они ушли дальше нас, а не бороться с их нормами, многие из которых как раз и являются причиной их лидерства. Dixi.

?

Log in

No account? Create an account