?

Log in

No account? Create an account

О путешествиях и немного о жизни

Previous Entry Share Next Entry
День конституции России
Крош
algol78
Сегодня грустный праздник, праздник в который стоить пить, не чокаясь - День Конституции России. Почему не чокаясь? Потому что Конституция мертва, вернее убита. Убита в первую очередь своим Гарантом - Президентом России Путиным В.В. при поддержке Государственной Думы. Убито очень много статей, начиная с первой ("Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления." - Сколько губернаторов избираются гражданами?), второй ("Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства." - права человека в России давно стали ругательством), и т.д. Но тут суждения явно оценочные, можно спорить, утверждая что "правда - это ложь, война - это мир" и т.д. по Оруэлу, как у нас сейчас это любят. Остановлюсь на самых вопиющих нарушениях Конституции:

Статья 3.3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. - референдум в России почти невозможно провести. Свободные выборы, учитывая прессинг независимых партий и кандидатов тоже свободны очень относительно
Статья 4.2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. - Чеченская республика является частью Российской Федерации, как там с соблюдением даже тех статей Конституции, которые соблюдаются на прочей территории?
Статья 7.1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. - Что там у нас с замораживанием накопительных пенсий? С индексацией в следующем году? Разве что про повышение пенсионного возраста ПОКА только говорят.
Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. - САМОСТОЯТЕЛЬНЫ? :)
Статья 13.3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. - Формально то, может и да, 2 партии есть - многопартийность! А у нас даже больше! А на практике?
Статья 13.4. Общественные объединения равны перед законом. - Общественные объединения равны. Ну кроме "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", которыми признаются те, кто критикует российскую власть.
Статья 14.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. - Только есть "традиционные", а есть "прочие". Странное равенство, не правда-ли?
Статья 15.4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. - Уже нет, можем не исполнять международные законы, если "не можем". А можем или нет - решать нам.
Статья 19.1. Все равны перед законом и судом. - Васильева, осужденная за многомиллионную коррупцию на домашний арест и месяц в колонии несомненно равна Олегу Навальному, осужденному за занятие законным бизнесом на 3 года колонии.
Статья 29.5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. - На практике все ровно наоборот.
Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. - 3 года реального срока за 3 одиночных пикета. Разрешительный характер любых митингов прямо нарушает эту статью.

В общем можно было и дальше обсуждать почти каждую статью (да и пропустил я немало). Факт очевиден - Конституция в России не соблюдается в первую очередь теми, кто ее должен защищать. И это одна из главных проблем нашего государства и общества, густо замешанном на лжи и лицемерии. Поэтому выпьем за Конституцию не чокаясь, покойся с миром, ты умерла совсем молодой.

  • 1
По большому счёту, возразить-то и нечего.
Но что делать?
Поскольку "злоупотребления порождают революцию, которая хуже любых злоупотреблений" (Жозеф де Местр).

С другой стороны - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Потому что конец то все равно будет, сколько веревочки не виться. Но какой и когда? Если с каждым годом становится все хуже в области законности, прав человека, коррупции и других базовых функций государства, то все это закончится полным пиздецом и распадом государства и страны. И тут революция, которая сметет все это дерьмо, кажется не таким уж злом, несмотря на все свои очевидные минусы. Но лучше, конечно, испанский вариант, что же спорит. Только вот не верится :(

Ох, нельзя не процитировать )

Рецензия на Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари»: "Она очень хотела любить и жить по-людски, как ей представлялось, по-людски — приблизительно как всем нам представляется, то есть интересно. Однако жизнь сложилась не так, то есть неинтересно, приблизительно как у всех нас."


Edited at 2015-12-14 01:13 pm (UTC)

  • 1