?

Log in

No account? Create an account

О путешествиях и немного о жизни

Previous Entry Share Next Entry
Север Испании, август 2009. Часть 2.
Милан
algol78
Южный берег северного моря
Поездка в Испанию в августе 2009-го года

1. Кантабрия, Астурия, Страна Басков
2. Коррида в Бильбао
3. Галисия и немного Португалии
4. Толедо и технические подробности

Часть вторая: Коррида в Бильбао

Как театр начинается с вешалки, так коррида начинается с афиши. Она вывешивается за несколько недель до предстоящего действия и содержит информацию о месте, времени и участвующих матадорах. При этом формат афиш строго задан, и они являются своего рода произведениями искусства, где художник обязательно изображает предстоящую корриду, иногда в непривычном ракурсе. Вот пример плакатов 50-х годов и плаката этого года (последний, вообще говоря не плакат, а обложка программки, которая не содержит на главной странице информации о датах и матадорах, но ничем прочим не отличается от плаката):


И вот такую афишу мы увидели в свое первое же утро в Испании. Еще в Москве большая специалистка по Испании (без дураков!) pro_es сказала, что лучшая коррида проходит в Мадриде, Андалусии или на фестивалях. Я-то был готов даже на местечковое представление, а тут фестиваль, и многие участники из Андалусии (в наш день выступали матадоры из Кадиса). Конечно, мы туда захотели поехать, так как посещение корриды планировалось еще дома, и тут она сама упала нам в руки.

Найти Арену Быков оказалось проще простого – среди POI в навигационной программе нашлась Plaza de Toros в центре Бильбао. Припарковавшись, мы отправились в кассу, рядом с которой были тут же атакованы спекулянтом, который утверждал что билетов уже нет. Нагло врал, с билетами в кассе был полный порядок и всего за 28 евро с носа мы купили 2 билета на 13-ый ряд солнечной стороны арены. Места на любой арене делятся на 3 класса – Sol («Солнце»), Sombra («Тень») и Sol y Sombra («Солнце и тень» – здесь солнце светит только часть представления). В связи с жарким испанским климатом пребывание на теневой стороне на порядок приятнее, чем на солнечной, а потому билеты туда стоят заметно (до нескольких раз!) дороже. Цена на билеты промежуточного класса находятся где-то посередине. Но поскольку мы находились на севере страны, и на небе были тучки, мы решили (а кассир подтвердил), что и на солнечной стороне будет хорошо – так и оказалось. А к примеру в Толедо, при температуре 35 и выше градусов, экономия может стоить теплового удара!

Коррида начинается в 6 часов вечера, доступ на арену начинается за час. На площади идет бойкая торговля – главный товар это соломенные шляпы и сигары, а уже внутри арены под трибунами начинает работать бар и прокат мягких подушек на сиденья. И настоящий любитель корриды так и выглядит – на голове шляпа, в одной руке коктейль, в другой сигара, а подмышкой подушка :) Подушка для наших привычных к офисным креслам задниц явно лишняя, коктейль и сигара приятны, но необязательны, а вот шляпа атрибут полезный, особенно на солнечной стороне:


Коррида начинается с парада участников и представления их президенту корриды. Костюмы их всех строго регламентированы и очень красочны. Первыми едут три конных альгвасила – верховных распорядителя корриды, следящих за порядком на представлении. Возможно, раньше это были реальные судебные исполнители, «подрабатывающие» по выходным :), но теперь их власть не распространяется за пределы арены. За ними следуют матадоры – именно они являются главными актерами предстоящего действия, обычно в корриде участвуют 3 матадора, каждый из которых сражается с двумя быками. Следом в три ряда идут квадрильи –команды матадора. Сначала помощники-бандерильеро (по 3 у каждого матадора):


Замыкают шествие пикадоры, так же выстроенные в 3 ряда, и рабочие арены:


Перед каждой частью корриды на арену выносят плакат с ТТХ быка – название его фермы, возраст, вес:


И вот начинается собственно коррида. Первая терция служит для проверки свирепости быка и приучения его к некоторым правилам поведения на арене. Вначале помощники и сам матадор используют капоте – тяжелый широкий плащ розового цвета:


Бык еще полон сил и скачет по всей арене. Для работы с капоте существует набор различных приемов, уровень исполнения которых характеризует мастерство тореадоров:


Следом появляются пикадоры, верхом на тяжело-защищенных лошадях. Один из них провоцирует быка на атаку, останавливая его с помощью своей пики, ограниченной крестовиной в нескольких сантиметрах от острия. Так пика не убивает животного, а только пускает ему первую кровь, ослабляет мышцы шеи, одновременно зля и проверяя агрессивность – если бык трусливый, то он сразу же отступит, а настоящий боец продолжит атаку лошади:


Далее начинается вторая терция, одна из самых красочных. Каждый из помощников матадора должен воткнуть в загривок быка по две бандерильи (именно потому помощники называются бандерильеро) – украшенные бумагой деревянные палки со стальными остриями на концах. Задача этой терции – «развеселить» быка, не отнимая у него сил, заставить его испытывать беспокойство и атаковать. Сначала бандерильеро провоцирует быка, вставая на цыпочки и поднимая бандерильи над головой на манер рогов:


Когда бык начинает движение, бандерильеро бежит ему навстречу и вонзает бандерильи, при этом существует несколько приемов и способов атаки животного. Бандерильи должны быть воткнуты как можно надежнее, выпавшая бандерилья – явный брак в работе:


И вот начинается третья – главная и финальная терция, называемая «фаена», в которой с быком сражается один матадор с мулетой – легким красным плащом. Задача третьей терции подготовка быка к смерти и собственно его убийство:


Для работы с мулетой так же существует множество всевозможных приемов разной степени зрелищности и опасности:


Во время атаки бык проходит очень близко от матадора, показывая, что коррида безусловно опасное действие, требующее высочайшего мастерства:


Иногда контакт бывает настолько близким, что матадорам приходится проявлять настоящие чудеса ловкости. После этого момента матадору пришлось отойти за арену, и ему разрешили продолжить бой только после консультаций с альгавасилами:


После того как матадор продемонстрировал свое искусство и достаточно измотал быка (на это у него есть 10 минут и 5 минут в запасе), наступает кульминация – убийство одним решающим ударом. Матадор поднимает шпагу, провоцируя животное на последнюю атаку. В зависимости от состояния быка и планов матадора они вместе срываются с места или движется только кто-то один, но удар всегда наносится в движении. Задача матадора одним ударом воткнуть шпагу точно в сердце:


После удара животное погибает не сразу, но оно уже обречено. В следующее мгновенье этот бык упадет на арену:


После падения один из помощников матадора добивает быка ударом кинжала в основание черепа, и из трупа животного извлекаются шпага матадора и все бандерильи:


И в финале появляются служители с лошадями, которые цепляют мертвого быка за рога и увозят его с арены:


Здесь в игру вступают зрители, которые с помощью цветных платков могут выразить отношение к прошедшему бою. В том числе с помощью оранжевых платков они могут потребовать помиловать быка за его храбрость и ярость (сделать это конечно необходимо до его убийства). Если президент корриды согласен – тогда бык не убивается (а решающий удар имитируется рукой или бандерильей) и отправляется на ферму как производитель. Там он доживает свои дни в мире и умирает от старости, больше никогда не участвуя в корриде. А с помощью белых платков зрители выражают свое восхищение работой матадора и просят присудить ему трофеи – ухо и хвост поверженного животного. В одном из боев так и произошло, и весь стадион взвился белым цветом. Однако президент корриды не согласился (за что был освистан), что не помешало матадору совершить круг почета по всей арене:


Коррида произвела на меня незабываемое впечатление. Это настоящий праздник от начала и до конца. Люди приходят целыми семьями с маленькими детьми, они радостно и живо реагируют на события, на протяжении всего действия играет музыка, подчеркивая происходящее на арене. Мне кажется, что понять что-нибудь про Испанию невозможно без посещения корриды. Вы можете принять ее или нет, она может понравиться, как мне, или вызвать отвращение, как у многих других, но это в любом случае неординарное зрелище, которых становится все меньше и меньше в нашем стремительно глобализующемся мире.

Конечно, коррида жестока, как жесток наш мир, в котором мы каждый день едим мясо, носим одежду и обувь из кожи животных. Но она гораздо менее жестока, чем так любимые человечеством войны или банальная охота, где убивают не специально выращенных животных, а диких зверей. И самое главное она глубоко символична – быка называют не иначе как «astado», т.е. «рогатый», несложно догадаться, кого он символизирует. И каждая коррида – это символическая борьба со злом, это маленькое убийство дьявола, в первую очередь в собственном сердце.
 


  • 1
сильно :) но тем не менее, убийство :(

Так лучше, чем от водки и от простуд (с)

а так ли обязательно убивать быка публично ?

Смерть со славой лучше смерти без оной. Спросите любого погибшего!:)

Амиго, будь ласка - под кат :))

Пипец, глюки! Было все под катом, а при небольшом редактировани текста ссылка на lj-user'а и lj-cut что-то неподелили. Сейчас все должно быть ОК!

какой же это праздник?
это убийство

Это праздник - потому что там именно такое ощущение и атмосфера. А что это убийство - никто и не скрывает и не лицемерит. Матадор переводится с испанского именно как "убивающий". Только это убийство - быка, причем специально выращенного для такого убийства. И люди четко видят грань между людьми и быками.
ИМХО иметь какие-то моральные претензии к корриде может только полный вегетарианец. И я уважаю, но не принимаю их точку зрения.
А так - убийство быка на котлеты и на шкуру это нормально. А убийство его на арене (кстати туша идет на те-же цели) уже нет :) Другое дело если зрелище не нравится - тут уж каждому свое. Но осуждение самого действия выглядит несколько лицемерным от любого мясоеда, обутого в кожанные ботинки :)

Убиство ради развлечения может быть праздником только для очень малодумающих и малочувствующих людей.

Ну вот вы взяли и опустили огромное количество людей, про которых вы ничего не знаете, обозвали их глупыми и бесчуственными. Вы думаете их обидели? Нет, они про вас и не узнают даже. А такие любители корриды, как к примеру Хемингуэй, Гойя и Пикассо как были общепризнаными гениями (умными и очень тонко чуствующими, как любые великие художники), так ими и остались :)
А обидели вы только себя.

Перенимать худшие черты известных людей не самое достойное занятие.
Да и вообще, "быть хорошим художником" не равно "быть хорошим человеком".
А обижать у меня нет никакого желания. Просто неприятно, когда кто-то прославляет жестокость. Не могу молчать.

спасибо за репортаж!

Видели это ужасное зрелище в Португалии. Мучают быков и лошадей. Бедным лошадям острыми шпорами изранивают бока, сплошное месиво из мяса и крови. Практически после 1-2 выездов лошадей меняют на свежих. Да и быков не за что мучать. Таково моё мнение !

А в Испании быка вообще убиваеют - так как такова традиция этой страны. Можно ее принимать или не принимать, но она есть и слава богу что она есть!

  • 1